Wednesday, 8 February 2012

Potret Terindah dari Bali

Thursday, 09.02.2012
11:50 wib




Ini bukan melodi dari dentangan senar gitar
bukan cerita tentang gesekan merdu biola
ini hanya sepenggal kisah
tentang rembulan yang tenggelam
dan terjerembab pada pedih yang tak berekesudahan


--Sepi-- 


-- Potret Terindah dari Bali
-- Pande Komang Suryanita



Puisi di atas adalah salah satu isi dari buku karya Pande K.S, Potret Terindah dari Bali.
Buku itu menceritakan tentang seorang gadis miskin dari Bali, Ni Wayan Mertayaniyang menjuarai sebuah lomba Fotografi Internasional dengan berbekalkan kamera pinjaman! XD  Keren Banget!






Ini dia Sinopsis bukunya :

-- Air hujan menerobos masuk lewat atap yang bocor. Airnya masuk menetes hingga membasahi ranjang. Ah, kapan kami dapat hidup seperti orang lain? Tinggal di rumah yang layak, makan dengan normal, tidak dihantui ketakutan tidak bisa beli beras dan tak bisa sekolah.  
Hidup tanpa ayah. Kemiskinan. Rentetan penderitaan. Itu lah makanan sehari-hari Ni Wayan. Namun, segenap kepedihan itu terlupakan ketika datang sebuah peristiwa mengejutkan. Ni Wayan, yang hanya seorang gadis pemulung, memenangi sayembara foto internasional. Juara satu! Dan itu hanya dengan bekal kamera pinjaman.
Dapatkah kemenangan itu menjadi awal baru dalam kehidupan Ni Wayan? Dan setelahnya, dapatkah dia menyambut hujan dengan senyum ceria, bukan dengan keluhan atau air mata? --

Karena memang based on true story, buku ini menjadi sangat menarik untuk dibaca. Beberapa kisah mengharukan antara Sepi, -- Panggilan Ni Wayan sehari-hari -- dan ibunya. Juga pertemuannya dengan Dolly , turis asal Belanda yang kemudian meminjamkannya kamera dan mendaftarkannya ke lomba Fotografi Internasional yang mulai mengubah hidupnya.


Very recommended to read this novel.  :)


love,

19 comments:

  1. Pernah dengar tentang ini di berita. Tapi belum baca keseluruhannya. Waaa mau baca buku ini nanti. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo dibaca kak, sekalian dibeli, hehe. Kalau ngga salah hasil pembelian buku ini jadi donasi untuk Ni Wayan :D

      Delete
  2. Referensi bagus nih dik..
    Boleh nanti kalau mampir di toko buku beli buku ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip, bagus kak, nanti kupinjem yaa *eh?* XD

      Delete
  3. what a cute purple blog!
    :D
    sy biasanya baca novel yang udah ada tulisan "best seller" nya.
    hehe. jadi nggak nyesel belinya.
    tapi setelah baca sekilas sinopsis diatas..
    hmm, boleh nih dipertimbangkan..
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makaciii, blogmu juga imut Sri :3

      Siip, mari di baca :D

      Delete
  4. pengen baca :3 bagi yg merasa punya boleh kali pinjem mah :D hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo di bacaa, aku juga ga beli kok, hehe *eh?* :p

      Delete
  5. Blogwalking,,,
    "Potret terindah dari Bali"
    Aq pernah liat berita ttg sang gadis tsb, tp baru tw kalau ada bukunya, tq atas reviewnya, jd tertarik bwt baca novel ini :)
    Sebelumnya, salam kenal ya, namaku Ensu & ini blogku, iseng2 silahkan kunjungi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama salam kenal juga Ensu :)

      Okee, aku meluncur ke sana, hiyaa!

      Delete
  6. Wahhh..Blog nya cantik banget!!!

    "Potret Terindah dari Bali"
    Jadi penasaran n pengen baca nih :)

    ReplyDelete
  7. oh iya, pernah denger beritanya. ada bukunya juga toh... nyari pinjeman ah. :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. asik asik, aku juga mau minjem aah tante .. :D *eh?*

      Delete
  8. Jadi pengen baca nih.. Penasaran!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yep, jangan dibiarin aja tuh penasarannya booot, langsung cari bukunya, hiyaaa!! XD

      Delete
  9. aku baru tahu lewat ini dan baca sinopsisnya sepertinya menarik. ntr aku otw gramed deh :)

    ReplyDelete

Thanks for visiting mine :)
Enjoy!

love,
Nabila